«Музей этнографии и быта»

Город Сосенский, выросший в одном из самых красивых мест Калужской области, в окружении почти нетронутого цивилизацией леса, представляет собой уютное поселение с хорошо развитой инфраструктурой, прекрасной экологией, высокоразвитым культурным потенциалом, в котором живут доброжелательные, позитивные и высокообразованные люди. Благодаря коллективу "Сосенского городского культурно-досугового объединения", культура в этом городе развивается и процветает. Основная деятельность  направлена на предоставление разнообразных услуг: информационно-просветительского, оздоровительного и развлекательного характера, а также на создание условий для занятий любительским художественным, декоративно-прикладным, изобразительным и техническим творчеством, развития любительского искусства, традиционных художественных промыслов и ремесел. На его базе с 1999 года работает Музей этнографии и быта на общественных началах. С октября 2001 г. музей занимает помещение в здании ДК «Прометей» площадью 126 кв.м. и насчитывает около 600 единиц хранения, из них предметов быта и этнографии – около 400. Основой экспозиции музея стала коллекция подлинных предметов старины, собранная в ходе фольклорно-этнографических экспедиций. За период с 1991г. по 2009г. работниками КДО осуществлены экспедиции в 30 деревень Козельского р-на, опрошено около 100 информантов. Вся полученная информация документируется, систематизируется, обрабатывается и используется в работе музея. Помимо традиционной культуры XIX – первой половины XX века, Музей этнографии и быта знакомит посетителей с историей и достопримечательностями города Сосенского и материальной культурой советского периода. В музее можно увидеть костюмы козельских деревень, женские костюмы с понёвой из Тульской области и Кировского района Калужской области, браные и вышитые рушники, ткацкий стан и орудия труда для обработки льна, предметы быта, утвари, инструменты, приблизительное убранство деревенской хаты середины XX века. По просьбам жителей Сосенского оформлена экспозиция, посвящённая шахтёрской истории города. Посетители могут видеть шахтёрский костюм, лампы, орудия труда, подлинники районных газет 60-х годов прошлого века со статьями, посвящёнными работе сосенских шахт из личного архива бывшего работника шахты «Козельская» И. Ф. Гололобова. Постоянно пополняющаяся выставка современного прикладного искусства состоит из любительских и профессиональных произведений, созданных в различной технике.

Экспозиция одной из витрин посвящена природному заповеднику – лесному урочищу Чертову Городищу. Стенды «Храмы Козельского района», «Чёртово городище», «Город Сосенский» оформлены с использованием архивных и современных фотоснимков Основу выставки «Природа» составляет коллекция образцов редких растений, гнёзд птиц и перепончатокрылых, спилов частей деревьев, обглоданных бобрами, предоставленная музею во временное пользование сосенским педагогом М. А. Фединой. Экспозиция дополнена иллюстрациями, фотографиями, сопроводительными текстами. На выставке игрушек представлены подлинники и реконструкции игровых и обрядовых кукол и игрушек, бытовавших на территории Козельского района и других регионов России, а также сувенирные, изготовленные творческими коллективами и мастерами прикладного искусства. Регулярно проводятся экскурсии для жителей и гостей города. За период с октября 1999 по сентябрь 2009 г. музей и выставки посетили более 7000 человек.

Знания, полученные в ходе исследо-вательской деятельности, популяризируются путем участия в областных семинарах по традиционной культуре и научно-практических конференциях различного уровня. В 2007 году Музей этнографии и быта Сосенского КДО занял 1 место в областном Смотре уголков, музеев, центров традиционной культуры.

Контактная информация:

249711, Калужская область,

город Сосенский, ул. Машиностроителей, 1а.

Сосенское городское КДО.


Телефоны:

(48442) 4-40-40 (тел/факс)

(48442) 4-14-68


E-mail:

muk-sos-kdo@mail.ru

http://sosensky-adm.ru/

 
Яндекс.Метрика