Инновации в культуреВ целях дальнейшего развития деятельности учреждений клубного типа одним из приоритетных мероприятий прошедшего года стал областной конкурс инновационных творческих проектов культурно-досуговых учреждений муниципальных образований. Итоги подводит заведующая отделом программного развития, информационно-методической и аналитической деятельности КОЦНТ О.В. Квасова. Цель конкурса инновационных творческих проектов — дальнейшая адаптация клубной сферы к меняющимся условиям социально-экономической и культурной жизни региона. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: выявление творческих инициатив; поддержка специалистов, ориентированных на результат; установление и развитие партнерских отношений между культурно-досуговыми учреждениями и различными организациями привлечение финансовых ресурсов в перспективные проекты и инициативы. В рамках конкурса рассматривалась и поддерживалась инновационная деятельность клубных учреждений, значимая для муниципальных образований по следующим номинациям:
В положении о конкурсе были определены критерии оценки проектов. На I этапе конкурса было подано 15 заявок из 14 муниципальных районов по трем номинациям. Большой объем организационной работы был проделан в рамках всех этапов конкурса: - подготовлен пакет материалов по технологии создания проекта; - проведен семинар-совещание, с целью обоснования и защиты проектов; - консультации по оформлению проектов. Все представленные проекты были достойны внимания, и авторы рассматривали свои работы как одну из возможностей для изменения содержания деятельности учреждения. В мае 2012 по итогам обсуждения были названы лучшие проекты*: «Мастеровая улица широкая» (культурно-развлекательный комплекс «Мастеровая Слободка»). Авторы проекта - Надежда Трубецкая, Ирина Грин (ГДК г. Жуков). Проект, воссоздающий культурно-развлекательный комплекс «Мастеровую Слободу», объединяет традиции народной культуры и туристический бизнес — 1-е место. Районный клуб мастеров «Юхновские умельцы». Авторы проекта - Людмила Думчева, Елена Добросердова (Климовский СДК, Юхновское КДО (Юхновский район). Цель — создание районного клуба мастеров, улучшение качества туристических услуг на базе сельского Дома культуры — 2-е место. «655 шагов в прошлое». Автор - Ольга Коваль («Музейно-выставочный центр», г. Боровск) — 3-е место. Цель проекта — создание условий для привлечения большего числа посетителей в музей. «Рубеж воинской славы» Автор - Наталья Черенкова (ГДК г. Кременки, Жуковский район). Проект патриотической тематики, ставящий своей целью присвоение городу почетного звания «Рубеж воинской славы» - 3-е место. Организация конкурса стала, на мой взгляд, первым очень важным этапом в стимулировании проектной деятельности муниципальных учреждений культуры как основного поставщика культурных услуг. В конце прошедшего года на базе учреждений культуры Белгородской области состоялась I Всероссийская школа клубной инноватики «Модельный Дом культуры как ресурс повышения конкурентоспособности территории». Важное место в работе школы занял конкурс проектов слушателей. Наиболее перспективные проекты представили руководители учреждений культуры Тамбовской, Калужской, Белгородской областей. Дипломом и ценным подарком была награждена директор Кременковского городского Дома культуры Наталья Черенкова за проект «Рубеж воинской славы». Модернизируя деятельность учреждений клубного типа, нам необходимо создать систему мероприятий, связанных с продвижением инновационных технологий и внедрением проектно-программного метода организации деятельности: - творческие лаборатории и семинары по социально-культурной деятельности; - сбор и распространение информации, связанной с участием в грантовых и проектных конкурсах; - обучение специалистов информационным технологиям.
В октябре 2012 года, на курсах повышения квалификации директоров городских и районных Домов культуры были розданы информационные материалы по проектной деятельности в формате CD-диска, выпущенный по итогам областного конкурса инновационных творческих проектов. В завершение разговора об инновациях в культурной сфере отметим, что получить полную, достоверную информацию о состоянии инноваций в регионах можно из разных видов СМИ: из периодических изданий, телевизионных передач, Интернета. В нашей области информированию населения по инновациям поможет замечательное периодическое издание, журнал «Инновации в регион». Из него можно узнать обо всех, даже самых смелых инновационных проектах: и зарождающихся, и уже успешно действующих на территории всей области. Издание не оставляет без внимания ни одной сферы деятельности человека, освещая новое в экономической, политической, социальной и, что самое приятное, духовной жизни Калужского региона. Особое внимание журнал уделяет регионам области, на его страницах появляется актуальный, серьезный анализ того, чем живем мы с вами. Также регулярно печатаются статьи об инновациях в других регионах России, и это очень полезно, поскольку есть возможность, с одной стороны, сравнить в чем-то наш регион с прочими, а с другой – перенять успешный опыт. Это издание – кладезь новых идей, веяний, тенденций, поиск новых форм, содержания - в общем, всего того, что украсит, облегчит и улучшит в недалеком будущем нашу жизнь. Отрадно иметь в лице журнала информационную поддержку Калужского областного центра народного творчества. Периодически в нем появляются замечательные статьи о событиях в культурной жизни области, о нашей с вами совместной деятельности (например, яркая статья про праздник «День села» в г. Людиново, выпуск №4 (14)), и подобное сотрудничество, бесспорно, плодотворно. |