Для современных фольклористов это было время прикосновения к «живой традиции». Экспедиции в самые дальние уголки нашей необъятной Родины, узнавание своей малой родины, общение с живыми носителями традиционной культуры, создание российского фольклорного движения, становление молодёжных фольклорно-этнографических коллективов, первые фольклорные фестивали и мастерские…

В 1989 году в Калуге появился молодой и очень интересный фольклорно-этнографический ансамбль «Ладо», организованный Г.И. Лупандиной и А.Р. Тельян.

За 7 лет работы коллектива при Калужском ОНМЦ было проведено немало экспедиционной и исследовательской работы в Калужской области. Молодые участники ансамбля учились у бабушек и передавали красоту и неповторимость Калужской традиционной культуры современникам, вместе со своими учителями-наставниками выступали на местных концертных площадках и Всероссийских форумах.

В наших руках оказалась ценнейшая видеозапись одного из выступлений фольклорно-этнографического ансамбля «Ладо» вместе с хором села Пеневичи Хвастовичского района Калужской области на фестивальном проекте Российского Фольклорного Союза «Праздники русского фольклора на Троицу», который прошёл в апреле 1996 года в Москве в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Благодарим оператора Игоря Малеева, снявшего это выступление, и участницу ансамбля «Ладо» Ващилину Ольгу Николаевну за предоставленный материал из личного архива.

Видео доступно по ссылке: https://youtu.be/SKXEk_ykN1c

 
Яндекс.Метрика