По сложившейся праздничной традиции, 8 января 2019 года прошёл ХXII Открытый фестиваль народного творчества «Рождественская звезда».

Это культурное событие доступно для каждого участника, независимо от места проживания: города, района, сельского поселения Калужской
области. Именно поэтому желающих принять в нём участие было более 500 человек! Организаторами мероприятия выступили Калужская Епархия, Министерство культуры Калужской области, Глава Администрации города Обнинска, отдел культуры администрации МР «Думиничский район»,
ГБУК КО «Дом народного творчества и кино «Центральный».
 

Торжество добра и музыки провозглашалось на трёх концертных
площадках: МБУ «Городской Дворец Культуры» (г. Обнинск),  МАУ «Дом культуры ФЭИ  (г. Обнинск),  МКУК «Думиничский  районный Дом  
культуры»  (п. Думиничи, Думиничский  район»).

Художественные номера дарили детские и молодёжные
коллективы, коллективы воспитанников воскресных школ, а также семейные ансамбли и сольные исполнители различных жанров и
направлений Калужской области.

В Обнинском городском Дворце культуры фестиваль открыли митрополит Калужский и Боровский Климент, а также глава администрации г. Обнинска Владислав Шапша.

На этом концерте собрались более 300 гостей и участников фестиваля из Обнинска, Калуги, Мещовска, Малоярославца, Жукова, Балабаново, Белоусово, Кривского и Козельска.

Большое красочное театрализованное представление «Звезды Рождественской сияние» ознаменовало открытие фестиваля. Мастерство духовного песнопения представили воскресные школы обнинских храмов.

В фойе Дворца культуры развернулась Рождественская ярмарка изделий народных мастеров ДПИ, детских объединений, профессиональных и самодеятельных художников. Тут же для всех любителей декоративно-прикладного искусства были организованны мастер-классы.

Хоровые коллективы, ансамбли и солисты Дома культуры Физико-энергетического института продолжили православный фестиваль концертной программой «Продлись, очарованье Рождества!» Всем исполнителям и мастерам вручили сувениры и благодарности за участие.

А в это время уютный зал районного Дома культуры п. Думиничи так же активно набирал праздничные обороты и, несмотря на обилие мероприятий в новогодние выходные, зал был полон гостей.

На этой сцене выступали артисты из Хвастовичского, Мещовского, Ульяновского, Барятинского, Бабынинского, Куйбышевского и Думиничского районов.

Для открытия фестиваля и приветственного слова на сцену пригласили заместителя главы администрации МР «Думиничский район» Лидию Михайловну Тритпачёву, а также Настоятеля храма Космы и Дамиана, Благочинного Думиничского района, Протоиерея Иоана.

Самобытная героиня по имени Люся не знала, что такое Рождество, и не верила в чудеса. По счастливой случайности, к ней на помощь пришла маленькая Девочка-звёздочка и посеяла в сердце Люси зерно любви к этому светлому празднику. Продолжая концерт, каждый исполнитель не только радовал своим номером, но и всё больше погружал в праздничную атмосферу Рождества сказочную героиню и гостей праздника.

В завершении концерта художественный руководитель «Дома народного творчества и кино «Центральный» Надежда Салахова поздравила всех со светлым праздником Рождества, а также выразила благодарность Думиничском району за ответственный и творческий подход к подготовке фестиваля, вручив благодарственные письма организаторам и благодарности всем участникам.

Фестиваль познакомил зрителей с талантливыми детьми и молодёжью, а также встретил уже знакомые молодые дарования.  Переполненные зрительные залы доказали его популярность и ещё раз убедили нас, организаторов, в необходимости таких мероприятий, сохраняющих и перенимающих культурные традиции народов Калужского края, поддерживающих способную, творчески одарённую молодёжь, а также интеллектуальный и духовный уровень наших граждан. 

ХXII Открытый фестиваль народного творчества «Рождественская звезда» подарил много радости всем его участникам и надежду на добрый Новый, 2020, год!

 
Яндекс.Метрика