Хазанова Анна Павловна,  преподаватель кафедры хорового дирижирования ГБОУ ВО города Москвы «Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке», солистка и хормейстер Народного коллектива России Академического мужского хора НИЯУ «МИФИ», поделилась уникальными знаниями и профессиональными навыками с участниками встречи. 

На занятие к педагогу приехали руководители академических хоров и ансамблей районных и городских Домов культуры, преподаватели хоровых дисциплин детских школ искусств, руководители хоров ветеранов и многие другие. Всего в мастер-классе приняли участие более 40 специалистов из города Калуги и 15 районов области: Сухиничского, Износковского, Козельского, Сосенского, Людиновского, Перемышльского, Кировского, Мосальского, Хвастовичского, Дзержинский, Тарусского, Медынского, Барятинского, Думиничского, Боровского. 

Для слушателей были подготовлены лекция и видеопоказ на тему: «Вокально-хоровое и общемузыкальное развитие певцов самодеятельного мужского хора НИЯУ «МИФИ». Анна Павловна рассказала о значении вокальной работы с коллективом и формировании певческого навыка.  Педагог поделилась наиболее эффективными наработками для певческого дыхания и интонации, для развития вокального слуха, дикции в хоровом пении, а также раскрыла тему, как успешно организовать постановку номера. Все методики были продемонстрированы на практическом занятии с участником хора «МИФИ». 

Яркой кульминацией встречи стала работа с Академическим женским хором и хором ветеранов «Преображение» ГДЦ г. Калуги (рук. Анисимова М.О., концертмейстер Медведева И.М.) на тему: «От репетиции к концерту». Хазанова А.П. поделилась интересными вокальными методиками известных школ и личными наработками, а также спецификой вокальной работы при коллективном пении. 

Мероприятие оставило массу положительных отзывов и впечатлений.

Занятие проводилось не только с целью повышения квалификации руководителей хоров и ансамблей, но и для помощи в подготовке к Областному фестивалю-конкурсу «Ты с нами, Победа!», который пройдёт в апреле 2020
года. Именно поэтому удвоенное внимание слушателей было обращено к вопросу об особенностях работы над хоровым произведением патриотической направленности.

Мы уверены, что продуктивная встреча с мастером хорового дирижирования в скором времени даст свои плоды и полученные знания найдут место в рабочей практике участников семинара.



 
Яндекс.Метрика