Гармония, умение слышать и чувствовать сердцем народную музыку — вот чему научили нас участники IV Открытого фестиваля-конкурса детских фольклорных коллективов «Кузьминки».

16 ноября 2019 года в Городском культурно-досуговом центре «Прометей» города Сосенский состоялся фестиваль, в котором приняли участие 220 человек, а это 21 коллектив не только из Калужской, но и Тульской, Брянской, Московской областей. 

Организаторы конкурса — Министерство культуры Калужской области, ГБУК КО «Дом народного творчества и кино «Центральный», Администрация городского поселения «Город Сосенский», МБУК «Сосенский городской культурно-досуговый центр «Прометей» — отмечают,  что мероприятие стало не только ярким культурным событием нашего края, но и выполнило несколько значимых функций: сохранение и популяризацию традиций в народной праздничной культуре, укрепление творческих связей с педагогами и руководителями детских фольклорных ансамблей, совершенствование исполнительского мастерства участников. 

В жюри фестиваля-конкурса под председательством Заслуженного работника культуры РФ, педагога и фольклориста, основателя уникальной методики по работе с детьми Краснопевцевой Е.А.
(г. Москва) работали сотрудники Калужского областного «Дома народного творчества и кино «Центральный»:

  • Ситько Т.А. — Заслуженный работник культуры РФ, Лауреат Премии Правительства РФ «Душа России», руководитель Народного самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Роща» ГБУК КО «ДНТиК «Центральный»;
  • Хвалебнова Т.М. — Заслуженный работник культуры РФ, ведущий специалист по фольклору ГБУК КО «ДНТиК «Центральный»;
  • Замкова П. А. — ведущий специалист по жанрам творчества ГБУК КО «ДНТиК «Центральный», лауреат международных и всероссийских, межрегиональных конкурсов, исполнительница народных песен.

В состав жюри также входила ГДЦ Чичикина Н.Н. — Заслуженный работник культуры Калужской области, заведующая отделом по фольклору Сосенского культурно-досугового центра «Прометей», руководитель детского фольклорного ансамбля «Лизавица» и фольклорного ансамбля «Млада». 

В 11:00 в театрализованной форме состоялись знакомство с коллективами и тожественное открытие фестиваля-конкурса, которое дало начало конкурсным прослушивания. Оценивание проходило по двум номинациям:

1)    ансамбль народные песни;

2)    фольклорный ансамбль. 

На сцене культурно-досугового центра прозвучали разножанровые фольклорные и народные песни. С русским характером, с торжественным настроением, под живое музыкальное сопровождение или a cappella выступали конкурсанты, а зрители их дружно поддерживали. 

В рамках мероприятия прошёл мастер-класс для руководителей на тему: «Методика работы с разновозрастными группами. Ритмический тренинг», на котором председатель жюри представила подробный разбор каждого выступления. 

В то же время дети (участники конкурса) и зрительская аудитория смогли побывать на трёх мастер-классах:

1) «Русская пляска» (от преподавателя фольклорного отделения 
ДШИ № 2 имени  С.С.Туликова М.Л. Каргополовой),

2) «Текстильная кукла» и «Кукла-берегиня» (от мастера по традиционной текстильной кукле, члена областного объединения мастеров декоративно-прикладного искусства «Толока» ГБУК КО «ДНТиК «Центральный» Ж.Ф. Солярской),

3) «Соломенные фонарики» (от Заслуженного работника культуры Калужской области, мастера декоративно-прикладного искусства г. Сосенский Г.Н. Кузнецовой). 

По мнению жюри, все выступление конкурсантов прошли на высоком исполнительском уровне, поэтому ожидание результатов было особенно интересным и волнительным. 

Гран-при присудили фольклорному ансамблю «Одоевские жаворонушки» (руководитель Ускова С.), Тульская область.

Лауреатами I степени стали ансамбль «Лукошко» из г. Брянск и ансамбль «Потешка» (10–13 лет) (руководитель Мосина Т.), г. Калуга.

Лауреаты II степени — ансамбль «Потешка» (7–10 лет), г. Калуга, ансамбль «Светёлка» (7–10 лет) (руководитель Ващилина О.), г. Калуга, ансамбль «Ручеёк» (руководитель Шалаева Е.), г. Брянск.

Лауреаты III степени — ансамбль «Варенька» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Жуков А.), г. Кондрово, Калужская область, ансамбль «Василисушки» (руководитель Савотина Н.), г. Козельск, Калужская область, ансамбль «Семёнов день» (руководитель Белозёрова Н.),
г. Москва.

Остальные коллективы получили дипломы различных степеней (I, II, III).

«Кузьминки» — не просто фестиваль талантливой молодёжи, любителей русской песни, но место, где коллективы Калужской области и других регионов могут поделиться опытом, поучиться у мастеров декоративно-прикладного искусства и побывать в атмосфере творческого и дружеского общения.

Будем надеяться, что в 2021 году на этом фестивале-конкурсе мы встретимся с нынешними участниками и познакомимся с новыми исполнителями!

 
Яндекс.Метрика