16 ноября 2019 года на сцене Калужского областного «Дома народного творчества и кино «Центральный» зрителям открылась необычная галерея образов. Картины российских и зарубежных художников вдруг обрели пластику, «заговорив» на языке Танца. А ещё мы почувствовали магию различных хореографических направлений, потому что в это день проходил X Межрегиональный конкурс балетмейстерских работ имени Александры Константиновны Блажевич, знаменитого балетмейстера, жившего в Калуге и воспитавшего целую плеяду известных в регионе хореографов и танцоров.

Конкурс, организованный Министерством культуры Калужской области и ГБУК КО «Дом народного творчества и кино «Центральный», традиционно проводится с целью поддержки и развития любительского хореографического искусства посредством выявления талантливых балетмейстеров-постановщиков, создания нового репертуара коллективов средствами хореографического искусства, расширения диапазона профессиональных знаний руководителей творческих коллективов и стимулирования их деятельности.

В этом году танцевальные направления отличались разнообразием:

•        классический танец, современная хореография на основе классического танца;

•        народный танец (стилизованный народный танец);

•        современный танец (джаз, модерн, contemporary, свободная пластика, экспериментальная форма, другие стили).

Оценивались работы 21 балетмейстера из разных городов: Мичуринска (Тамбовская область), Москвы, Минска (Белоруссия), Калуги и Калужской области (Бабынинский, Козельский, Малоярославецкий, Куйбышевский, Дзержинский районы).

По условиям конкурса балетмейстеры представили две авторские постановки. Отличием от предыдущих конкурсов стало условие показа одного номера на тему «Живая картина». Задумки хореографов основывались на произведениях российских и зарубежных художников. Надо отметить, что, по мнению жюри, всем удалось раскрыть образы, а также сюжеты картин.

 

Работу балетмейстеров оценивало высокопрофессиональное жюри:

1) Председатель жюри — Бутылкина Елена Игоревна — балетмейстер-

педагог, доцент Российского Государственного Университета им. Косыгина, Института Славянской Культуры, кафедры «Педагогика балета»; член экспертной комиссии Министерства культуры Московской области; член Московского областного отделения Российского творческого союза работников культуры; руководитель шоу-балета «С.Т.Э.П.»;

2) Сковородникова Ольга Александровна — руководитель и балетмейстер образцового ансамбля танца «Непоседы», балетмейстер фольклорного ансамбля «Услада» и балетмейстер детского отделения ГУК ТО «Тульская областная филармония им. Михайловского И.А.»;

3) Хромушкина Елена Юрьевна — преподаватель и балетмейстер Калужского областного колледжа культуры и искусств, руководитель танцевального коллектива «Карусель».

 

За высокий уровень балетмейстерского мастерства и сотворённые яркие художественные образы званием лауреата I, II или III степени были удостоены 11 участников конкурса.

 

Несмотря на то что Гран-при не нашёл своего обладателя, главный приз, а именно Специальный диплом за лучшую балетмейстерскую работу, был присуждён балетмейстеру из г. Минска Ольге Лабовкиной за постановку «Птицы».

 

Жюри учредило и другие Специальные дипломы, которыми были отмечены ещё 6 конкурсантов. Главные номинации:

  • Специальным диплом за лучшее отображение темы картины была награждена Ольга Комарова, руководитель хореографической студии «ЦРТДиЮ «Созвездие» г. Калуга за постановку «Бабы»;
  • За лучшее режиссёрское решение номера Лайла Салахутдинова, Театр танца «Фенси» ДК «Полёт», г. Ермолино, Боровский района за постановку «Be happy».

 

Мы благодарим всех участников этого конкурса за высокий уровень подготовки, оригинальные и по-настоящему зрелищные постановки, за артистизм и неподдельную любовь к танцевальному искусству.

 
Яндекс.Метрика