4 ноября, в День народного единства, в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялся XIII Межрегиональный фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре».

Организаторы мероприятия — Министерство культуры Тульской области, Министерство внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области и Объединение центров развития культуры — провели его в формате большого праздника, позволяющего познакомиться с многообразием творческой жизни народов, проживающих на территории региона.

Фестиваль собрал творческие коллективы диаспор, землячеств, национальных автономий, просветительских организаций и культурных центров, этнических групп народов. Здесь можно было познакомиться с традиционной русской, армянской, украинской, молдавской, гагаузской, еврейской, дагестанской, азербайджанской, немецкой, узбекской и вьетнамской культурами.

Зрители услышали мордовские напевы, узбекские и татарские песни о дружбе, традиционный казачий фольклор и песни старообрядцев, увидели пластичные танцы народов Востока и Африки.

Ярким моментом фестиваля стало выступление ансамбля казачьей песни «Вольный ветер» (руководитель Константин Лукьянов) ГБУК КО «Дом народного творчества и кино «Центральный». Коллектив через фольклорную традицию познакомил слушателей с характером казачьего народа, его удалью и ценностями.

Фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре» стал площадкой для культурного обмена, встречи добрых друзей и соседей, примером духовного единения народов. Он показывает, как язык искусства устраняет все имеющиеся преграды, оставляя свободу непринужденного общения в демонстрации культурных традиций и творческих достижений людей разных национальностей.

 
Яндекс.Метрика