«Чем пристальнее изучаешь русский народный костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства».

М.Н. Мерцалова. «Поэзия народного костюма»

 

16 августа 2019 года в городе Рязани прошёл I Межрегиональный фестиваль-конкурс рязанского костюма «Рязанскую понёву за Кремлём видно». В мероприятиях фестиваля принимала участие сотрудник ГБУК КО «ДНТиК «Центральный» Вероника Гелюх. Большой интерес у гостей вызвали дефиле участников фестиваля-конкурса, выставка традиционного народного костюма и выставка «Куклы в рязанском костюме».

На национальный костюм, его покрой и орнамент влияли такие факторы, как географическое положение, климат, основные занятия в конкретном регионе. В этом убедилась наша сотрудница, посетив творческую лабораторию «Реконструкция и реставрация аутентичного народного костюма» (этнографические экспедиции, исследование литературных источников, снятие кроя, подбор материалов и инструментов и т.д.), которую провела преподаватель Валькова Т.Р. Также Вероника побывала на мастер-классе Великасовой Е.В. «Четырехремизное ткачество двухосновной касимовской понёвы» и получила сертификат об участии. 

Для всех гостей проводились экскурсии в МУК «Музейный историко-культурный комплекс» и этнокультурный центр "Заряна" муниципального образования — Шиловский муниципальный район Рязанской области.

Хочется выразить слова благодарности нашим рязанским коллегам за гостеприимство и действительно интересное мероприятие.

 
Яндекс.Метрика