Организаторами данной акции стали Министерство культуры Калужской области, администрация МР «Ферзиковский район», администрация сельского поселения «Село Авчурино», ГБУК Калужской области «Дом народного творчества и кино «Центральный», Местная православная религиозная организация Приход в честь Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских в селе Авчурино Калужской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и представители международного фестиваля «Мир гитары».

Несмотря на то что благоприятная погода в этот раз обошла стороной авчуринскую усадьбу, праздник состоялся! Как только выглянуло долгожданное солнышко, действие развернулось у Готического дома и плавно переходило от павильона к павильону, к катанию на лошадях, к угощению в трактире «Русские традиции», к сувенирным ларькам и оригинальным мастер-классам. Гости праздника смогли увидеть знаменитую в Калужской области хлудневскую игрушку и сделать своими руками сувенир на выбор: и шоколадную открытку, и традиционную калужскую куклу, и «Куклу-Желаньицу», и авчуринский оберег на память…

Кто там был, тот чай с вареньем пил! С каким вареньем? С тем самым, которое по традиции фестиваля готовится в чугунном казане на открытом огне. «Сочный» апельсиновый запах, как машина времени, отправлял гостей, в те далёкие времена, когда ещё действующая оранжерея усадьбы была наполнена экзотическими деревьями.

Яркой кульминацией фестиваля стала общая пляска-чебатуха, а загаданные желания, сокровенно рассказанные берёзке под завязанную ленту, обещали сбыться. В канун большого православного праздника Троицы гости фестиваля водили хороводы, пели обрядовую песню, «кумились» и играли. Праздник не был бы таким ярким и насыщенным без артистов, которые сопровождали действие и дарили концертные номера. Это ансамбль «Белые росы» Авчуринского сельского Дома культуры и ансамбль русской песни «Росиянка» ДК «Силикатный» города Калуги под руководством Анисимовой С. Б. Также вечером прошёл большой благотворительный концерт с участием музыкантов и певцов из Калуги и Обнинска.

Усадьба существует уже более 3 сотен лет, и за это время на её просторах успели побывать многие выдающие личности. Стены ветхого здания помнят даже царственных особ: Петра I, Александра I, Александра II, Николая I. Чижевский А. Л. читал здесь лекции, а сам Карамзин Н. М. обращался к богатой библиотеке Полторацких, когда писал «Историю Государства Российского»!

Зная богатое событиями прошлое усадьбы, её архитектурную ценность, особенно горько наблюдать увядающий вид этого места. Но надежда на его восстановление есть: и в этот раз все собранные средства были переданы на реставрацию. А значит, восстановим храм и усадьбу вместе!

ссылка на видеорепортаж  (https://nikatv.ru/tv/reportazhi-video/9nz6Vh9wdYDgDJDWD9fW)

 
Яндекс.Метрика