Солнечным утром

Вся в перламутре в город пришла весна,

Снегом умылась и закружилась

В танце она без сна…

В.М. Кобелев

 

Весна! Какое чудесное, ласковое слово… Как часто влюблённые в весеннюю капель и первые ландыши художники звука, рифмы, статики и движения воспевают это время года! Природа «встрепенулась» после зимнего сна, и «парадное» состояние души с первыми теплыми лучиками захватывает дух! Её вступление в законные права раскрывает лучшие стороны человеческой души, появляется желание признаться в чувствах миру, природе и человеку. Способов выражения – множество. Но один из самых эффектных, конечно же, танец.

В марте 2019 года в Калужской области состоялся традиционный конкурс детского танца «Весенняя капель». Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Калужской области, ГБУК КО «Дом народного творчества и кино “Центральный”», культурно-досуговые учреждения муниципальных районов области.

Конкурс проходил в форме зональных показов.  Открытие произошло 16 марта в г. Людиново (в районном Дом культуры). Перенял эстафету г. Сосенский 23 марта (на базе культурно-досугового объединения). Завершение проходило в г. Боровске 30 марта (в районном Доме культуры). Хочется выразить благодарность организаторам принимающих сторон за теплый прием, который они оказали.

Любители и профессиональные танцоры отмечают важность подобных конкурсов. А сколько значимых целей ставят организаторы! Это и развитие хореографического мастерства у подрастающего поколения артистов, и увеличение роли танцевального искусства в среде художественного образования, и повышение профессионального уровня руководителей детских хореографических коллективов, и формирование эстетического вкуса у молодого поколения на примере выдающихся образцов классического, народного, современного танца, и развитие массовости детского хореографического творчества, эстетическое и нравственное воспитание…

«Весенняя капель» – больше, чем конкурс. Это настоящий праздник Эстетики танца. Каждый год мы знакомимся с новыми талантливыми исполнителями, приветствуем уже известные нам юные дарований, наслаждаемся прелестными, свежими, как весенний ветерок, выступлениями.  2019 год не стал исключением. И это очень радостно! Самым младшим участникам едва исполнилось 7 лет, а самым старшим – 17 лет. Общее количество выступающих – 1200 человек.

В конкурсе принимали участие 82 детских хореографических коллектива из 19 муниципальных районов Калужской области: Людиновского, Кировского, Куйбышевского, Барятинского, Спас-Деменского, Дзержинского, Бабынинского, Козельского, Думиничского, Ульяновского, Сухиничского, Ферзиковского, Хвастовичского, Мещовского, Медынского, Износковского, Боровского, Малоярославецкого, Жуковского  - а также Калуги и Обнинска.

Начинающие и опытные танцоры области продемонстрировали высокий уровень подготовки. Представленные программы приятно удивили зрителей полетом фантазии и разнообразием тематик детского танца. Призы с логотипом конкурса получили 40 лауреатов различных степеней. Интересно отметить, что молодое поколение в наше время чаще отдает предпочтение русскому танцу и современным направлениям, которые были представлены в номинациях «Русское поле» и «Новый ракурс».

«Весенняя капель» помогла пролить свет на новые одаренные имена, пробудила желание дальнейшего творческого роста у конкурсантов и их педагогов. Безусловно помогли «творческие лаборатории», организаторами которых выступали почетные члены жюри. Здесь руководители танцевальных коллективов обменивались опытом, черпали идеи и вдохновение у коллег после каждого этапа конкурса.

 
Яндекс.Метрика