В 9 раз прошел областной фестиваль-конкурс эстрадных групп и солистов «Ритмы осени» В этом году конкурсанты представили свое творчество в четырех зональных этапах: 6 октября в Мосальске, 13 октября в Сосенском, 20 октября в Тарусе изавершился фестиваль-конкурс ярким финальным аккордом 27 октября в Детчино.  В конкурсе приняло участие 63 солиста, 17 вокальных ансамблей и 10 вокально-инструментальных ансамблей из 18 муниципальных районов, городов Обнинска и Калуги.

Целью фестиваля является - популяризация лучших образцов отечественной музыкальной культуры, повышение исполнительского мастерства и активизация творческой деятельности участников в жанрах эстрадной музыки и песни, пополнение репертуара исполнителей произведениями советских и российских композиторов, выявление лучших исполнителей и эстрадных групп.

Оценивало конкурсантов профессиональное жюри в состав которого вошли:

- педагог эстрадного вокала Калужского областного колледжа культуры и искусств, центра развития творчества детей и юношества «Созвездие» г. Калуги - Светлана Анатольевна Загудаева.

- заведующая отделением исполнительской практики Калужского областного музыкального колледжа им. С. И. Танеева, лауреат всероссийских конкурсов исполнителей эстрадной песни - Ирина Владимировна Головлева.

- музыкант, педагог Калужского театра песни, лауреат музыкальных конкурсов России и Белоруссии -  Сметанин Герман Анатольевич.

Обязательным условием, согласно положению фестиваля-конкурса, было исполнение песни композитора Игоря Николаева. Такой выбор у кого-то вызвал массу возражений и вопросов, а кто-то достойно справился с поставленной задачей и получил соответствующие награды. Песни Николаева прозвучали в новом оригинальном прочтении конкурсантов.

В номинации «Вокально-инструментальные ансамбли», жюри своим музыкальным вкусом, техникой исполнения покорили участники группы «Календарь» из Козельска. Этот коллектив работает много лет, у него прекрасные наработки, поэтому безоговорочно членами жюри этот коллектив был признан лучшим, ему было присуждено Гран -При.

Также Гран-При получили конкурсанты в других номинациях.  Проникновенное исполнение солистки Марины Кошелевой из г. Людиново, не оставило равнодушными ни жюри, ни зрителей в зале.  Вокальный ансамбль из Обнинска «Академ» ,рук. Екатерина Круглякова, исполнил а капелла фрагмент песни «Ангел хранитель мой», что требовалот большого мастерства и техники исполнения. И Марина и «Академ» тоже были удостоены Гран-При.

Как всегда было безукоризненным, на высочайшем профессиональном уровне выступление «Обнинского диксиленда». Еще раз подтвердили свой исполнительский уровень известные коллективы, постоянные участники фестиваля-конкурса, вокальные ансамбли из п. Верховье «Медуница», «Луна» и «Ивушка» из Мосальска, «Вираж» из г. Сухиничи, «Поющие сердца» из Жиздры, ансамбль «Ивушка» из Перемышльского района, солисты из г. Обнинска.

Фестиваль выявил новых талантливых исполнителей, это солисты Дина Ветраченко и Леся Миленина из Детчино, Александра Баранова и Виктория Каприелова из Малоярославца, ВИА «Апрель» из Тарусы,  Ирина Поцелуева из г. Киров, вокальный ансамбль «Аквамарин» из г. Людиново, Игорь Киреев и Михаил Карпенко из пос. Бетлица и др.

Прошедший конкурс ещё раз подтвердил творческое многообразие музыкальных коллективов и исполнителей Калужской области.

 
Яндекс.Метрика