В Куйбышевском районе прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Основные события развернулись 15 сентября, на территории последнего опорного пункта в обороне немецких войск - на мемориальном комплексе «Безымянная высота». На торжественном митинге со словами благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны обратился Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов:

… Когда мы вспоминаем об ушедших временах, нас посещают разные чувства: в России нет такой семьи, которая не понесла бы утрат в годы

войны. Вместе с горечью утрат, мы ощущаем чувство гордости, которое

мы получаем от осознания того подвига, который совершили наши воины

на фронтах войны. Наш народ победил. Да, цена этой победы колоссальная.

Почти 180 тысяч наших земляков были призваны на фронт, а вернулись

чуть больше 40 тысяч. Почти двести человек вернулись героями Советского

Союза. Это говорит о том, что калужане показали себя мужественными

людьми. Среди них и рядовые, и маршалы. Переоценить роль Маршала,

Победы Георгия Константиновича Жукова - нашего земляка - невозможно!

Это трагическая и героическая история, которую мы должны помнить.

Безымянная высота, воспетая в известной песне, навсегда останется

местом священным и памятным для каждого жителя нашей области…»

Память погибших почтили минутой молчания, к вечному огню возложили цветы, в завершении митинга архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан отслужил литию по усопшим.

Программу праздника продолжили показательные выступления 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, воинские подразделения прошли торжественным марш-парадом, а после продемонстрировали элементы рукопашного боя.

Для всех присутствующих, в исполнении Губернского духового оркестра и солистов Калужской областной филармонии прозвучали произведения военных лет. Также, гости смогли посетить музей, расположенный на территории мемориала «Безымянная высота», легендарную землянку «в три наката» и выставку военной техники и снаряжения.


 
Яндекс.Метрика