В минувшую субботу 26 мая в Тарусе состоялась творческая мастерская любителей театрального искусства. В замечательный город Тарусу приехали актеры и режиссеры любительских коллективов из Калуги для того, чтобы показать свои новые спектакли, обменяться мнениями, обсудить профессиональные вопросы, поучаствовать в мастер-классе известного педагога по сценической речи А.П. Быстровой, специально приехавшей из Москвы. Инициировала творческую мастерскую режиссер Тарусского народного театра Лина Николаевна Веселова.

Идея подобного мероприятия зародилась в недрах Общественного объединения любительских театров при Калужском областном центре народного творчества. Суть идеи в том, чтобы организовать в Тарусе регулярный гастрольный фестиваль «Театр-Тур», в котором сочетались бы туристические возможности города и демонстрация спектаклей театральных коллективов из других районов Калужской области.

Идея проклюнулась и дала первые всходы. Мероприятие началось с того, что калужане приехали и первым делом прогулялись по красивейшему берегу Оки в окрестностях Тарусы, посетили достопримечательные места - памятники Марине Цветаевой, Белле Ахмадулиной, Константину Паустовскому, могилу художника Борисова – Мусатова, прогулялись по тихим улочкам города с его удивительной атмосферой, зашли в музеи К. Паустовского и М.Цветаевой.

Уже после обеда состоялся двухчасовой мастер класс А.П.Быстровой. Были показаны упражнения, сочетающие в себе систему дыхания А.С.Стрельниковой, элементы движения и артикуляционных упражнений. Занятия прошли столь активно, что не все выдержали напряжения и были вынуждены уйти «на скамейку запасных». Зато те, кто остался «в строю», отзывались потом о методике А.П.Быстровой с восхищением.

Ну и, наконец, уже ближе к вечеру в Центре культурного развития города Тарусы состоялись два театральных спектакля.

Первым был показан спектакль Калужского Экспериментального театра под руководством А.Ф. Сотника «Что есть истина» (инсценировка романа Чингиза Айтматова «Плаха», сценический вариант А.С. Хмелевского). В нем участвовали Геннадий Тимошин, Николай Николаев, Галина Аверина и Валерий Остапенко. В театрализованной форме был представлен диалог Иисуса Христа и Понтия Пилата. Игра Г.Тимошина и Н. Николаева, исполнявших главные роли, произвела сильное впечатление на зрителей и участников творческой мастерской.

Второй спектакль представил Тарусский народный театр - инсценировку рассказа Константина Паустовского «Телеграмма» в постановке режиссера Л.Н.Веселовой. В ней участвовали Татьяна Зорина, Олег Исупов, Арина Щетинина и Виктория Ильина. Спектакль замечателен тем, что участвовал в 18-ом Всероссийском обучающем фестивале-практикуме «Творческая лаборатория «Пока горит свеча» в г. Коломне, где стал лауреатом, а исполнительница центральной роли Татьяна Зорина получила специальный приз жюри «За сценическое обаяние и творческое долголетие». И действительно, игра актеров была очень убедительна.

По окончанию спектаклей выступила Лина Николаевна Веселова и поблагодарила всех участников творческой мастерской. Этим мероприятием был закрыт театральный сезон Тарусского народного театра, и Лина Николаевна отметила лучших актеров, добрым словом вспомнила всех участников коллектива.

Перед участниками творческой мастерской выступила также заведующая отделом культуры Тарусского района Надежда Анатольевна Коврижкина. Она высказала очень важные мысли о необходимости поддерживать любительское театральное искусство, пестовать его, стимулировать, подвигать к развитию, помня о том, что народное творчество, в любом его виде, очень хрупко и в тоже время важно, поскольку является выразителем народного духа в творчестве и мастерстве.


 
Яндекс.Метрика