IMG 3947Звучали песни родной земли

   Стартовал областной  (в рамках Всероссийского) фестиваль-конкурс «Поёт село родное». Его организаторами являются министерство культуры и туризма Калужской области совместно с Калужским областным центром народного творчества.
   Первый зональный этап состоялся в посёлке Ферзиково. Собравшихся с этим заметным событием в культурной жизни тепло поздравили организаторы и глава района Алексей Никитенко. А потом на сцене своё мастерство продемонстрировали народные хоры, ансамбли народной песни, фольклорные коллективы и отдельные исполнители из Калуги, Жуковского, Тарусского, Ферзиковского, Дзержинского и Малоярославецкого районов.
   - Обязательным условием для участников ставилось исполнение песен калужского края, - сообщила председатель жюри, заведующая отделом традиционной культуры КОЦНТ, заслуженный работник культуры Татьяна Хвалебнова, - и большинство выступающих с этой задачей справилось. IMG 3953
   По оценке специалистов, общий уровень вокального мастерства конкурсантов заметно вырос по сравнению с предыдущими годами. Заслужили бурные аплодисменты зрителей привычные фавориты таких фестивалей - фольклорный ансамбль «Лазори» из Калуги, Кременковский народный хор, детский фольклорный ансамбль «Луговое кольцо» из посёлка Товарково, Оксана Кривова из Ферзиковского поселкового ДК и другие. Были и открытия. Так, жюри отметило дипломом лауреата второй степени молодого исполнителя Владислава Власова, представляющего Высокиничский СДК Жуковского района. Не только любви, но и песни все возрасты покорны. Это ярко проявилось на прошедшем конкурсе. Ещё одно подтверждение тому – выступление Лидии Кривцовой из Авчуринского СК Ферзиковского района, заслужившей специальный диплом за проникновенное исполнение деревенского романса. Ей уже 82 года, но она активно занимается художественной самодеятельностью и, как принято сейчас говорить, может зажечь.
   - Без  этого своей жизни не представляю, - заявила ветеран, - в моём репертуаре как старинные, так и современные песни.
   Следует отметить, что фестиваль-конкурс «Поёт село родное» проводится на территории области с 1995 года. Он отражает не только певческое искусство калужан, но и их горячую любовь к своей малой родине, способствует формированию единого культурного пространства, открывает доступ разным группам населения, особенно сельского, на «большую» сцену.
   Следующие зональные концерты состоятся в  Мосальске (12 апреля),  Калуге (24 апреля) и Людинове (26 апреля).

Посмотреть фотоотчет с фестиваля

IMG 3934

 
Яндекс.Метрика