IMG 3868«Лоскутная мозаика России»

   Выставка с таким названием открылась 6 марта  в галерее «Образ» в Калуге и будет радовать посетителей в течение трёх недель.
   Её организаторами являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Калужской области, Калужский областной центр народного творчества и Областная картинная галерея «Образ».

Посетители впервые смогут познакомиться с выполненными в разных техниках произведениями 46 мастериц лоскутного шитья из  многих уголков страны. Трудно даже поверить, что поражающие взгляд панно, покрывала, стилизованные подушки, одеяла и другие экспонаты созданы с помощью обычной иголки, ниток и обрезков тканей.
   Выставка передвижная, она организована по итогам IX Всероссийского одноимённого фестиваля декоративного искусства, традиционно устраиваемого в столице и городе Иваново. Это весьма представительный творческий форум мастеров, художников  и искусствоведов.
  IMG 3831 - Лоскутное шитьё – старинный и одновременно молодой вид декоративно-прикладного искусства, - рассказывает ведущий специалист отдела традиционной культуры КОЦНТ Вадим Востриков. – Мне довелось представлять культурные традиции нашего региона на недавно прошедшей Олимпиаде в Сочи.  Стиль создания лоскутного одеяла прослеживался в оформлении этого грандиозного спортивного праздника. Потому что он наиболее полно передаёт присущие России теплоту, красоту, многонациональное единство. Приятно отметить, что лоскутным рукоделием занимаются в досуговых центрах жители Калуги, Обнинска, Сосенского, Боровска. Есть отдельные мастера и в других муниципальных образованиях.


  Здесь можно посмотреть фотографии с открытия выставки

 
Яндекс.Метрика