В Калужском областном центре народного творчества завершился областной конкурс видеотворчества «Традиции и современность», на который съехались кинолюбители из разных уголков Калужской области: Барятино, Износок, Ульяново, Ферзиково, Бетлицы, Малоярославца, Мосальска, Медыни, Тарусского района и Калуги.

Лауреатами 1 степени стали Александр и Людмила Сёмины из города Мосальска за фильм «И греет душу ремесло…». Фильм повествует о народном мастере России Александре Заборских, в молодости перенявший от бабушек и дедушек старинный промысел изготовления хлудневской игрушки. Теперь мастер передает свое умение и детям, и взрослым, и всем, кто интересуется народным промыслами.

Лауреатами 2 степени стали Алексей Травин и Андрей Сафронов, оба калужане. Алексей Травин снял фильм о празднике Ивана Купалы и назвал его «Гой, Купало!» Не многие из зрителей знали о том, что у нас под Калугой празднуется старинный русский праздник да еще с таким размахом и удалью. Фильм Алексея получился ярким, эмоциональным, захватывающим. По сравнению с ним, фильм Андрея Сафронова «Теплые традиции» о мастерстве валяния валенок, получился более сдержанным и даже тихим, но было в нем столько души и тепла, что он справедливо заслужил аплодисменты зрителей. Андрей Сафронов представил еще и второй фильм – «Дар Слова», в котором рассказал о православном поэте Валерии Иванове. Эта работа была отмечена на конкурсе призом за лучшую операторскую работу.

Большой интерес вызвали фильмы Марии Буздаловой из Калуги – «Своя тайна искусства», Дмитрия Сергунова из Малоярославца – «Бабушка на железном коне», фильм Александры Огородник из Асмолово – «Будем кукол вертеть» и другие. Все лауреаты получили от народного мастера-керамиста Татьяны Полубинской глиняные фигурки в жанре хлудневской игрушки, а победителю, Александру Семину из Мосальска, была вручена статуэтка «Барыни-кинематографистки» с атрибутами кино – хлопушкой и кинокамерой.

Во время подведения итогов конкурса состоялось завершающее занятие творческой лаборатории для начинающих кинолюбителей. Члены жюри – они же преподаватели Калужского областного колледжа культуры и искусств Н.М. Шведова и С.С. Максимова – подробно разобрали все достоинства и недостатки представленных фильмов и ответили на все вопросы участников.

 
Яндекс.Метрика